Радиолокоационные приборы для измерения скорости движения транспортных средств

Самое распространенное нарушение Правил дорожного движения — превышение установленной скорости. Высокотехнологичные приборы, дорожные радары, фиксируют подобные нарушения водителей. Их показания служат доказательством при составлении протокола или постановления об административном правонарушении.
 
Лучшие в мире измерители скорости делают в России. Это отнюдь не голословное утверждение.
 
Сегодня в Северной столице работают две компании, выпускающие наиболее популярные модели радаров для нужд отечественной автоинспекции, — «СИМИКОН» и «Ольвия». Корнями эти две фирмы уходят в одно из ведущих предприятий оборонной отрасли СССР — НПО «Светлана», разрабатывавшее подводные радиолокаторы.
 
Любой современный радар может быть подключен к видеокамере и ноутбуку для записи и хранения фактов нарушения ПДД. Такое свидетельство является неоспоримым аргументом при разрешении конфликтных ситуаций, возникающих между автомобилистами и инспекторами ДПС.
Но комплектовать машину ноутбуком дороговато. Поэтому специалисты «Ольвии» на базе «Беркута» изготовили первый мобильный видеозаписывающий скоростомер «Визир». Этот прибор не только замеряет скорость движения, но и автоматически, в случае нарушения водителем скоростного режима, начинает видеосъемку нарушения. Против такого доказательства любые аргументы бессильны. Плюс к этому «Визир», благодаря встроенной видеокамере, может фиксировать не только превышение скорости, но и любые другие нарушения. В конце рабочего дня все сохраненные видеофрагменты легко переносятся на стационарный компьютер (через USB-порт). Единственным серьезным недостатком «Визира» является его большой вес. Долго на вытянутых руках его не продержишь. Впрочем, его можно укрепить на штативе.
 
Это надо знать каждому
Любой радар должен быть опломбирован и иметь свидетельство государственной проверки, означающее: некое лицо, уполномоченное Госстандартом РФ, удостоверило, что прибор соответствует всем требованиям по точности. Такое свидетельство можно требовать у инспектора, пользующегося радаром. Это вполне законно, так как данные, указанные в свидетельстве, заносятся в протокол или постановление об административном нарушении. Если же данных о радаре в постановлении нет, то его можно обжаловать.
 
 
«Визир»
 
Для просмотра "Руководства по эксплуатации" нажмите сюда.
Радар Визир - возможности и характеристики.
Каждому современному водителю известно, что такое радар Визир. Этот измеритель скорости является наиболее эффективным средством в борьбе с нарушителями, который широко используется сотрудниками ГИБДД. Визир работает по типу радиолокатора. На снимке, сделанном комплексом, отображаются результаты измерения скорости, дата и время, что является доказательством при возникновении конфликтных ситуаций с водителями.
 
Визир является видеозаписывающим измерителем скорости, он дает возможность проводить видео или фотосъемку случившегося происшествия на дороге. Также радар ведет автоматическую запись скорости движения автомобилей и ее изменения.
 
Радару Визир присуща точность каждого показания, а также устойчивость к различным осадкам и температурным перепадам. Измеритель фиксирует скорость на расстоянии до четырехсот метров. Пороговое значение показателей от двадцати до ста пятидесяти километров в час.
 
Комплекс Визир может быть применен в стационарном, а также патрульном режиме. В первом случае погрешность измерений может составить до 1 километра в час, во втором - 2 километра в час. Этот измеритель считается специфическим устройством. Он может измерять скорость движения транспорта, движущегося лишь в одном направлении (встречном или попутном), но не в двух одновременно. Радар оснащен скоростемером, который позволяет увеличить изображение в различных режимах. При оптическом - 16 - кратное, а при цифровом - двукратное кратное увеличение.
 
Нужно отметить, что радар Визир был усовершенствован и доработан, так как большое число водителей были недовольны точностью и общем уровнем работы измерителя. Визир нового поколения способен работать самостоятельно, без вмешательства сотрудников ГАИ. Модернизированный комплекс работает исключительно в видеозаписывающем режиме. В некоторых случаях Визир устанавливает на штативах.
 
Преимущества радара Визир
Сотрудники ГИБДД утверждают, что измеритель, в случае необходимости, позволяет дать сильную доказательную базу. К главным достоинствам установки можно отнести:
- возможность функционирования на месте, а также в движении;
- осуществление точного замера скорости;
- автоматическое отображение времени, прошедшего с момента фиксации нарушения;
- дальность определения номерного регистрационного номера - 150 метров;
- принцип работы - эффект Доплера (проверенный временем);
- возможность демонстрации нарушителю видео и зафиксированной скорости.
 
Технические характеристики измерителя Визир
Режим измерения скорости Визира может быть патрульным или стационарным. Скорость измеряется от двадцати до двухсот пятидесяти километров в час. Наибольшая дальность распознания скорости на трассе составляет 400 метров. Также существует возможность дискретного уменьшения изображения. Диапазон рабочей температуры достаточно большой - от 0 до +50 градусов. Как правило, к радару Визир в комплекте прилагается термочехол, он дает возможность работать установке при температуре до - 30 градусов.
 
Скорость видеозаписи составляет 3, 6 или 12 кадров в секунду (в зависимости от настроек). Также возможно регулировать яркость изображения. Дальность определения регистрационного номера не менее 80 метров. Радар способен работать в автономном режиме (без зарядки) около десяти часов. Измеритель имеет малогабаритный корпус, вес Визира составляет менее двух килограмм. Функционирует со встроенной батареи около трех часов.
 
Дополнительное описание радара Визир
Комплекс оснащен жидкокристаллическим дисплеем и довольно удобным меню с простым расположение управляющих кнопок. В измерителе есть функция автоматической записи нарушения правил или превышения допустимой скорости. Радар Визир можно подключать к монитору, а затем передавать данные на компьютер. Базовый вариант установки предусматривает кронштейн для монтажа радара внутри автомобиля, пульт, чехол и сумку с ремнем. В некоторых случаях в наборе с комплексом идет монтажный столик.
 
Помимо этого, дизайн радара является очень эргономичным. Благодаря этому, работать с Визиром удобно, а также приятно. Его можно держать в руках достаточно долго, это дает позволяет сотрудникам ГАИ работать без патрульной машины.
 
В связи с многочисленными нареканиями и жалобами водителей на то, как работает данный аппарат, наточность и правдивость измерений скорости автомобилей сотрудниками ГАИ, и многочисленными судебными слушаниями, прибор был доработан и усовершенствован. На смену ВИЗИР в ГАИ-ГИБДД поступил новый прибор ВИЗИР 2М.
 
Существенным отличием модели 2М от предшественника является его работа в автоматическом режиме без вмешательства инспектора. Модернизированный видеозаписывающий скоростемер ВИЗИР будет работать только в стационарном режиме, планируется устанавливать его на столбах, а на подъезде к такому столбу будут установлены предупреждающие дорожные знаки - внимание видеоконтроль.
 
Бинар
 
Для просмотра "Руководства по эксплуатации" нажмите сюда.
БИНАР – ручной видеофиксирующий измеритель скорости, предназначенный для контроля скорости движения транспортных средств и видеофиксации нарушений ПДД. Исключительной особенностью прибора является наличие двух телекамер, обеспечивающих одновременную запись дорожной ситуации: общим планом (для широкого обзора дороги и анализа ситуации) и крупным планом (для получения изображения нарушителя с визуально различимым номером на большом расстоянии). Наличие двух одновременно сделанных видеозаписей (в сочетании с измерением скорости) значительно упрощают анализ дорожной обстановки и повышают достоверность выявления нарушителя.
 
Основные функции и преимущества:
·         Измерение скорости и видеофиксация нарушений ПДД.
·         Выбор самой быстрой цели, селекция целей по направлению движения.
·         Одновременная запись двух видеопотоков (крупным и общим планом).
·         Вывод на экран изображения цели с зафиксированной скоростью, датой, временем и информацией о режимах измерения.
·         Возможность оперативного переключения с одной телекамеры на другую при измерении или просмотре, для исключения ошибок.
·         Достоверное определение автомобиля-нарушителя в потоке с помощью двух одновременно снятых видеосюжетов.
·         Визуальная различимость номерного знака на расстояниях до 200 метров.
·         Увеличение кадра при просмотре, оптимизация изображения номерного знака.
·         Возможность работы с руки или из патрульного автомобиля, в том числе, во время движения.
·         Возможность кольцевой видеозаписи и просмотра.
·         Сохранение видеосюжетов и данных о зафиксированных целях в энергонезависимой памяти (на флэш-карте формата SD).
·         Удобное управление прибором с помощью ПДУ или сенсорного экрана.
·         Возможность подключения прибора к ноутбуку с помощью стандартного интерфейса.
·         Возможность подзарядки прибора от бортовой сети автомобиля.
·         Малый вес, эргономичная конструкция.
 
Конструкция прибора
«Бинар» представляет собой моноблочный ручной прибор со съемной рукояткой. В измерительном блоке прибора имеются радиолокационный измеритель скорости и две телекамеры (широкоугольная и длиннофокусная). На лицевой панели расположены сенсорный ЖК-дисплей и кнопки управления.
 
Для работы в патрульном автомобиле применяется удобный телескопический кронштейн на который устанавливается измерительный блок (без рукоятки). Кронштейн крепится на передней панели автомобиля с помощью опор и вакуумного фиксатора к лобовому стеклу. Для удобства работы «с руки», вне патрульного автомобиля, рекомендуется установить съемную рукоятку.
 
Для работы в автоматическом режиме видеофиксатор можно закрепить на дополнительном аккумуляторном блоке и установить на стандартном фотоштативе, что обеспечивает возможность продолжительного контроля без патрульного автомобиля.