С 1 февраля 2023 г. вступает в силу новая инструкция по проведению конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» создание предпосылок, содействие широкому внедрению современных методов управления и обеспечения качества на основе отечественных и международных стандартов и передовых достижений в области качества;

С 1 февраля 2023 г. вступает в силу новая инструкция по проведению конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» создание предпосылок, содействие широкому внедрению современных методов управления и обеспечения качества на основе отечественных и международных стандартов и передовых достижений в области качества;
  • Опубликовано: 23 января 2023
Конкурс «Лучшие товары Республики Беларусь» проводится в нашей стране ежегодно на протяжении уже более двух десятков лет, пользуется авторитетом и признанием как у изготовителей, так и у потребителей создание предпосылок, содействие широкому внедрению современных методов управления и обеспечения качества на основе отечественных и международных стандартов и передовых достижений в области качества;

С 2023 года конкурс проводится в соответствии с Постановлением Госстандарта от 20 декабря 2022 года №121, которым утверждена Инструкция о порядке проведения конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь».

Целями проведения конкурса являются:

    информирование потребителей о качественных товарах в интересах их производителей и содействие продвижению продукции на внутренний и международный рынки;
    поддержка белорусских производителей, выпускающих конкурентоспособные товары;
    содействие обеспечению потребительского рынка Республики Беларусь высококачественными и конкурентоспособными отечественными товарами;
    создание предпосылок, содействие широкому внедрению современных методов управления и обеспечения качества на основе отечественных и международных стандартов и передовых достижений в области качества;
    выявление новых или в значительной степени усовершенствованных товаров в сравнении с ранее выпускаемыми.

Участниками конкурса могут быть юридические лица, физические лица, производящие продукцию и оказывающих услуги на территории Республики Беларусь.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

    продовольственные товары;
    промышленные товары для населения и изделия народных промыслов;
    продукция производственно-технического назначения;
    услуги населению.

В каждой номинации по решению республиканской конкурсной комиссии среди лауреатов конкурса могут быть определены товары для присуждения статуса «Новинка года», а также специальных наград «Стабильное качество», «Лучший в отрасли», «Выбор потребителя», «За успехи в импортозамещении».

Претендовать на присуждение статуса «Новинка года» может товар-лауреат, срок выпуска которого не превышает два года, для которого предполагаемая область применения (использования), функциональные характеристики, признаки, конструктивное выполнение, а также состав применяемых сырья, материалов и компонентов являются новыми или в значительной степени отличаются от ранее выпускаемых товаров в Республике Беларусь, а также, как правило, выпускаются по принципиально новым технологиям либо при сочетании новых и существующих технологий.

Претендовать на получение специальной награды «Стабильное качество» могут товары-лауреаты не более двух раз при условии:

    подтверждения звания лауреата конкурса 5 и более раз подряд
    подтверждения ими должного качества товаров в течение года, предшествующего году проведения конкурса;
    наличия не менее трех сертифицированных систем управления (менеджмента);
    наличия дипломов лауреатов конкурсов в области качества за последние 5 лет (Премия Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг, Премия Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества и др.).

Претендовать на присуждение специальной награды «Лучший в отрасли» могут товары-лауреаты, которые набрали наибольшее количество баллов в отдельном отраслевом направлении. Для сравнительной оценки товары этих конкурсантов выделяются в отдельное отраслевое направление в случае участия в одной номинации не менее 5 конкурсантов, производящих товары одноименной группы.

Претендовать на присуждение специальной награды «Выбор потребителя» могут товары-лауреаты, которые набрали наибольшее количество голосов потребителей на онлайн-голосовании. Секретариат республиканской конкурсной комиссии не позднее чем за две недели до заседания республиканской конкурсной комиссии размещает в глобальной компьютерной сети Интернет на портале «КАЧЕСТВО.БЕЛ» перечень финалистов и информирует потребителей о возможности оставить свои отзывы в отношении конкурсантов и качества товаров, заявленных на конкурс.

Претендовать на присуждение специальной награды «За успехи в импортозамещении» могут товары-лауреаты, которые включены в программы импортозамещения и (или) перечни продукции, относимой к импортозамещающей, что подтверждается документально, при наличии не менее 5 отзывов потребителей.

К участию в конкурсе не допускаются товары, относящиеся к следующим категориям:

    лекарственные средства;
    табачные изделия;
    вооружение и военная техника;
    продовольственные товары, имеющие в составе генетически модифицированные организмы, содержание которых превышает значения, установленные в соответствующих технических нормативных правовых актах в области технического нормирования и стандартизации;
    товары, к которым предъявлены претензии к качеству со стороны представителей органов государственного контроля и надзора и потребителей в течение года, предшествующего конкурсу;
    услуги, относящиеся к деятельности в сфере игорного бизнеса.

Конкурс объявляется секретариатом ежегодно в марте на сайтах Госстандарта и БелГИСС, а также через средства массовой информации. Одновременно публикуются адреса областных конкурсных комиссий для подачи заявок на участие в конкурсе.

Конкурс проводится в два этапа.

На первом этапе областными конкурсными комиссиями определяются товары − финалисты и среди них товары, претендующие на присуждение статуса «Новинка года».

На втором этапе на основе материалов, представленных областными конкурсными комиссиями, республиканской конкурсной комиссией подводятся окончательные итоги конкурса: присуждение товарам звания лауреата конкурса и статуса «Новинка года», определение товаров-лауреатов для награждения специальными наградами «Стабильное качество», Лучший в отрасли», «Выбор потребителя», «За успехи в импортозамещении».

Организации, желающие участвовать в конкурсе, подают до 1 сентября заявку с необходимыми документами в секретариаты областных конкурсных комиссий, сформированные в областных центрах стандартизации, метрологии и сертификации и РУП «Белорусский государственный институт метрологии» (для г. Минска и Минской области).

Конкурсанты, товары которых удостоены звания лауреата конкурса, награждаются дипломом и специальными наградами.

Информация о товарах-лауреатах размещается на сайте Госстандарта, на портале «КАЧЕСТВО.БЕЛ» и в ежегодном иллюстрированном каталоге «Лучшие товары Республики Беларусь».

Оплата расходов на проведение конкурса осуществляется за счет средств, образующихся из организационных взносов. Размер взносов, а также порядок их оплаты определены в Инструкции о порядке проведения конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь.


Поделиться